双柏县人民法院 > 法院要闻

正文

双柏法院扎实开展脱贫攻坚工作

2018-10-30 10:12:53 来源: 本站

  为深入贯彻落实党中央和省州县各级党委政府脱贫攻坚的战略部署,压实挂包帮扶责任,2018年10月26日至27日,双柏法院党组书记、院长李新琼率队到石咢嘉镇开展脱贫攻坚工作。

  10月26日下午, 县委常委、 政法委书记方永红在石咢嘉镇镇政府召开石咢嘉镇“挂包帮、转走访”脱贫攻坚第十二次联席会议。会议对近期脱贫攻坚工作开展情况、存在问题进行了汇报,对下步工作进行安排部署。会议要求:一是继续抓好“问题大排查、大整改”工作;二是继续加大政策宣传及感恩教育力 度;三是积极开展“干部大返乡、政策大宣讲”活动;四是认真开展农村人居环境整治提升攻坚工作;五是统筹抓好各项工作。会议强调:全体成员要紧紧围绕“两不愁、三保障”“三率一度”、贫困户出列的六项指标、贫困村出列的十项指标抓好落实各块工作,坚决打赢打好全镇脱贫攻坚战!

  会上,李院长对脱贫攻坚工作中存在的问题、意见及建议作了交流发言。

  10月27日上午,李院长一行来到联系户家中,关切询问他们目前在生产生活中亟待解决的问题,帮助他们寻求解决办法,嘱咐他们要养成良好的个人卫生习惯,争取早日脱贫;在已搬入新居的联系户家中, 李院长一行详细了解他们生产生活近况,帮助他们算明收入账,进一步优化细化帮扶措施;在已脱贫的联系户家中,李院长一行关切地询问他们脱贫后家庭收入情况,认真宣讲相关政策,希望他们持续保持不等不靠、自力更生的精神,充分发挥脱贫户的示范带动作用。

  10月27日中午,李院长一行到达阳太、麻旺村委会,与驻村工作队队员、在场乡村两级干部进行座谈,共同分析研究精准脱贫工作并对下步工作进行安排部署。李院长要求:一是帮扶干警要切实增强责任意识、当担意识,脚踏实地、真心实意地帮助贫困户进一步厘清发展思路,共同研究解决产业发展中面临的困难和问题;二是细化完善工作资料,认真查漏补缺,及时归档留痕;三是积极做好扶贫政策解读,引导贫困户正确面对困难,摒弃“等靠要”思想,自力更生、艰苦创业,争取早日脱贫致富。

  10月27日下午,在全国上下深入贯彻落实党的十九大精神和全面开展脱贫攻坚奔小康的热潮中,李院长携楚雄大江家具制造有限公司、鸡冠山石料厂到麻旺、阳太村委会开展助推脱贫攻坚爱心捐赠活动, 捐赠仪式在麻旺村委会和阳太村委会举行。楚雄大江家具制造有限公司、鸡冠山石料厂向48户贫困户捐赠了48个(价值35520元)的床垫及24000元的帮扶资金。同时,双柏法院干警也积极筹措向贫困户捐赠了24000元的帮扶资金。

  爱心回馈社会、心系贫困地区发展,楚雄大江家具制造有限公司、鸡冠山石料厂热心社会公益事业,伸出援助之手,给贫困户们关心、支持和帮助!麻旺、阳太的贫困群众表示:感谢双柏法院!感谢楚雄大江家具制造有限公司!感谢鸡冠山石料厂!一定不忘恩情,珍惜机会,用勤劳的双手和不懈的努力回报社会,坚决打赢这场扶贫攻坚战!(撰稿:杨舒羽)



技术支持:北京华宇信息技术有限公司