双柏县人民法院司法信息网 > 法院公告

正文

双柏县人民法院2020年度部门决算

2021-09-02 16:05:34 来源: 本站

 双柏县人民法院2020年度部门决算

 

目录

第一部分  双柏县人民法院概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  双柏县人民法院概况

一、主要职能

(一)主要职能

双柏县人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,对双柏县人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,接受双柏县人民代表大会及其常务委员会和楚雄州中级人民法院的监督,其主要职责是:

1)依法审判法律规定由双柏县人民法院管辖的刑事、民事、行政等第一审案件;

2)受理不服本院生效裁判的各类申诉和再审申请,对其中可能有错误的进行再审;审判楚雄州中级人民法院指令再审的案件;

3)处理不需要开庭审判的民事纠纷和轻微的刑事案件,依法审查行政机关申请执行的非诉行政案件,指导人民调解委员会的工作;

4)针对案件审理中出现的问题提出司法建议;

5)依法行使司法执行权和司法决定权;

6)依法办理国家赔偿案件;

7)依法办理司法协助事项;

8)对本院的法官和其他工作人员进行思想政治教育,组织专业培训;按照权限管理法官、司法警察和其他工作人员;

9)规划和管理本院的财务装备工作;

10)在审判工作中宣传法制,教育公民遵守宪法、法律;

11)承办其他应由本院负责的工作。

(二)2020年度重点工作任务介绍

一、深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,教育干警增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保人民法院工作正确的政治方向;深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,及时召开会议安排部署工作,将讲话精神贯穿于法院各项工作;确保党中央决策部署在人民法院得到不折不扣贯彻执行,确保党对人民法院工作的绝对领导;贯彻落实《中国共产党政法工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党党组工作条例》,及时向县委、政法委报告重大事项。

二、践行宗旨,担当履职,谱写“公平正义”新篇章

始终以执法办案为第一要务,狠抓案件质效,倾力化解纠纷,全力维护社会和谐稳定。全院受理各类案件1493件,审(执)结1461件,平均结案率97.86%。受案数同比下降104件,下降率为6.51%,结案率上升0.04个百分点。

1.惩治刑事犯罪,促进社会稳定。在刑事审判工作中:始终坚持宽严相济刑事政策,依法惩处各类刑事犯罪。受理刑事案件130162人,审结127158人,结案率97.69%。审结危害公共安全案件66件;审结侵犯公民人身、民主权利案件14件;审结破坏社会主义市场经济秩序、侵犯财产等案件47件。

2.妥处民商纠纷,促进社会和谐。在民商事审判工作中:注重发挥民商事审判调节经济关系、引导社会价值取向、服务经济发展的功能,坚持调判结合原则,妥善化解纠纷,特别在家事审判中以调解优先、调判结合的方式引导社会风尚,维护公序良俗。受理民事案件700件,审结677件,结案率96.71%,调解结案258件、撤诉结案113件,调撤率54.80%。审结婚姻家庭、继承纠纷案件134件;审结合同类纠纷案件461件;审结权属、侵权及其他纠纷案件82件。

3.强化支持监督,促进法治建设。在行政审判工作中:坚持依法监督与支持并重,严格审查行政行为的合法性,依法保护行政相对人的合法权益,促进行政机关依法行政;加强对行政机关执法指导、行政法律宣传,促进行政机关依法行政;加大对行政相对人的诉讼引导和法律释明,通过开展以案说法,增强行政相对人法律意识。审查行政非诉案件1,指导行政机关依法行政10次,开展法治讲堂2次。

4.强化执行措施,促进诚信建设。受理执行案件662件,执结656件,执结标的9220.13万元,执结率99.09%。在执行工作中:始终把破解执行难作为维护司法权威的突破口,全力保障当事人胜诉权。认真开展规范执行年活动,扎实推进切实解决执行难工作。加大执行查控系统运用力度,全面核查被执行人财产,对失信被执行人采取限制贷款、高消费、出境等措施加大惩戒力度,有效制裁失信被执行人,提高执行效率。建立执行局长接待日制度,通过微信、电视台等发布执行局长办公电话,定期开展执行局长接待日活动,发布敦促被执行人依法履行义务的公告。发布“失信被执行人”信息121人次,屏蔽56人次,限制高消费121人次。

5.提高政治站位,开展扫黑除恶工作。始终把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神与党中央重大决策部署上来,切实增强扫黑除恶专项斗争责任感和紧迫感,层层压实责任。坚持有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱、有伞必打,对重点案件全面摸排,深挖涉黑涉恶线索。加强与公安、检察院等相关部门协作配合,形成打击合力,夯实震慑力量。编辑专题宣传视频、悬挂宣传标语、设置宣传栏、举报箱,发放宣传手册,全方位、多角度宣传专项斗争进展,营造浓厚氛围。办理涉恶案件1件,坚决执行打财断血要求,对580余万元涉案款及价值约350万元的涉案财物依法进行处置。

三、创新举措,用心用情,谱写“司法为民”新篇章

努力践行司法为民宗旨,创新司法便民举措,增强司法工作亲和力,着力提升司法服务质量。

1.完善窗口建设,彰显司法关怀。完善诉讼服务中心一体化、标准化、信息化建设,以全方位、零距离、无障碍为标准,打造导诉、立案、诉前调解、判后答疑为一体的一站式诉讼服务平台。对事实清楚、争议不大的案件成功开展诉前调解,有效节约司法成本,减轻当事人诉累。设立法律援助工作站,为诉讼群众提供法律咨询。加大巡回审理力度,认真开展以案说法,巡回办案420件,占已结民商事案件62.04%

2.注重风险防范,强化责任分解。坚持畅通信访渠道和源头治理并重的原则,做好两会、重大会议及节庆期间敏感案件的稳控工作,定期排查,研究制定工作预案,做好 “三同步风险防范工作。坚持法官日常接待和院领导定期接访,实行在院接访、带案下访、预约接访、远程接访,畅通信访渠道,注重源头化解。创新工作方式,将信访工作与纪检监察有机融合,通过审务督察、案件回访,敦促化解信访隐患。接待和处理群众来信来访93人次,无赴省进京上访案件。

3.拓宽公开渠道,深化司法公开。充分发挥科技手段助推审判公开的牵引和支撑作用,深化四大公开平台建设,强力推进裁判文书、审判流程信息、执行信息和庭审现场公开,让正义触手可及,真正达到司法公开全方位、多元化。通过一网两微四平台发布审判执行工作动态268条、直播案件402件、公开生效裁判文书1673份,访问量达14.32万次,与人民群众形成指尖互动,动态透明的阳光司法便民机制受到社会广泛关注和认可。

4.延伸审判职能,推进社会综合治理。选派工作队员常驻联系点石咢嘉麻旺、阳太村委会,围绕两不愁、三保障,聚焦村情、贫情扎实开展帮扶工作。严格执行脱贫攻坚专题日要求,每周四、周五组织干警到联系点开展扶贫工作。开展法律宣传,增强群众法治意识,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围。认真履行河长职责、卫生包保和创文创卫网格长职责,做好综治创安、森林防火、禁毒防艾、企业帮困等工作,及时协调解决存在的困难和问题。年内,党组专题研究部署脱贫攻坚工作6次,支持联系村委会工作经费1万元、干警自筹资金帮扶联系户2.5万元、组织干警以购代扶1.13万元,扶贫捐款2.94万元;到社区、街头开展法律宣传活动5场(次),发放宣传材料800余份,提供法律咨询420余人(次)。

四、精细管理,完善机制,谱写“审判管理”新篇章

强化责任意识,完善监督机制,注重“节点管理”,实现管理方式由粗放化到精细化转变,全面规范审判管理。

1.强化审判管理,规范审判权力。注重司法过程标准化建设,促进审判活动规范管理,着力提升案件质效。建立随机分案为主、指定分案为辅的案件筛查、分流制度,确保速裁程序与普通程序的衔接与转换,促进结案提速;强化立案环节人性化,公示立案工作流程和服务标准,对当事人询问实行一次性告知,最大限度减少当事人诉累;强化审判环节标准化,狠抓各类案件庭审规范和标准流程的落实,加大督察力度,杜绝随意改变庭审时间、着装不规范等问题,有效规范庭审行为,提升庭审效率;强化执行环节规范化,规范执行行为,明确细化执行结案标准,严格使用中止、终结执行程序,正确适用查封、扣押、冻结、评估拍卖等措施,加强执行款物的管理;强化合议环节责任,以规范审判组织形式、完善评议活动、平衡权责配置作为三个核心内容,积极构建行之有效的合议庭内部权力运行机制,杜绝“合而不议”、“形合实独”现象;强化督办环节信息化。强化评查环节同步化,对已结案件实行纸质卷宗和电子卷宗同步评查,对评查过程中存在的问题和瑕疵定期通报,及时整改提高。2020年,召开主审法官会议9次、审委会5次、评查各类案件1376件、发出通报3期。

2.强化责任意识,规范日常管理。注重执行刚性制度和强化内部监督机制并重原则,强化责任,落实制度,规范日常管理。充分发挥廉政监察员作用,规范监督行为,实行审判、执行等活动无缝隙、全方位监督。督察小组开展审务督察,及时发现问题,提出建议并监督整改,开展廉政回访当事人,未发现有违纪违法情况;实行班子成员每周轮流带班,开展不少于两次的督察活动,不定时对各部门和干警司法礼仪、工作纪律、值班、开庭等情况进行全面明查暗访,现场查纠干警在办公、开庭、办案中的不良行为,对全院干警工作情况进行记录;强化制度学习和自律意识。通过周一例会集中学,庭室结合实际分散学的方式,组织干警对《双柏县人民法院制度汇编》进行学习,提高干警的自律性,增强执行制度的自觉性,实现以制度管人管事管案。班子成员督察96次,廉政监察员督察39次。

五、凝心聚力,熔铸忠诚,谱写“队伍建设”新篇章

加强思想建设,强化执法理念,增强司法能力,着力打造政治坚定、业务精通、作风优良、司法公正的队伍。

1.注重政治理论,夯实理论根基。深入学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神、《中国共产党政法工作条例》,加强党性党规党纪教育,引导干警牢固树立四个意识。认真落实中央、省、州、县政法工作会议精神以及上级法院院长座谈会议精神。扎实开展干在实处,走在前列大比拼,上半年综合结案率在全州法院排名第五,执行标的到位率在全州法院排名第一。

2.注重能力建设,增强职业素养。围绕正规化、专业化和职业化队伍建设目标,突出教育培训需求导向,扎实开展各类业务培训。强化岗位练兵,以实践磨砺、理论提升双轮驱动促使干警提升职业素养和业务能力。开展周一理论学习48场(次),204人(次)参加省、州、县各类培训。

3.注重廉政建设,落实主体责任。深入贯彻全面从严治党要求,严格落实两个责任”“一岗双责,层层签订党风廉政建设责任书。深入开展两个坚持专题教育、以案释德、以案释纪、以案释法警示教育和 “以案促改。严格落实非法干预司法、插手具体案件登记等三个规定

4.紧扣责任落实,扎实开展落实年。及时安排部署,落实各项工作任务,成立领导小组,细化分解工作,制定活动方案,形成主要领导全面抓,分管领导牵头负责,部门负责和工作人员具体落实的工作格局, 做到工作有人抓、责任有落实。安排部署的46项工作中,已全面落实完成,取得阶段性成果。

5.紧扣司法改革,压实工作责任。按照专业化审判、扁平化管理、精英化法官的改革思路,优化司法资源配置,提高审判效率。深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,完善出庭作证机制,稳妥实施刑事案件认罪认罚从宽制度,推进庭审实质化。严格落实工作绩效考评、责任追究等11项司法责任配套制度,实现有权必有责,用权受监督。推进院庭长办案常态化,院庭长办理案件589件,均已超过办案任务数。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入双柏县人民法院2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

双柏县人民法院2020年末实有人员编制44人。其中:行政编制44人(含行政工勤编制0人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员44人(含行政工勤人员3人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员17人。其中:离休0人,退休17人。

实有车辆编制6辆,在编实有车辆8辆。车辆实有数账面超2车辆的情况说明:本院2020年经省财政批准购入囚车1辆,有2辆车实际已在2020内完成报废处置,因资产系统的报废处置手续线下纸质材料审批已完成,程序正在进行中,资产下账手续未完成,车辆账面数暂时为8辆。

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

双柏县人民法院没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

双柏县人民法院没有国有资本经营预算财政拨款收入,也没有国有资本经营预算财政拨款支出,故《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

双柏县人民法院2020年度收入合计1,430.45万元。其中:财政拨款收入1,335.13万元,占总收入的93.34%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入95.33万元,占总收入的6.66%。与上年对比收入减少了87.90万元,下降了5.79%,下降的原因是本院严格贯彻落实《云南省财政厅关于切实加强财政收支预算管理支持落实减税降费政策的通知》要求,压减一般性支出,日常运行经费及法院建设项目经费减少。其中:财政拨款收入减少了47.88万元,下降了3.46%,下降的原因是本院严格贯彻落实《云南省财政厅关于切实加强财政收支预算管理支持落实减税降费政策的通知》要求,压减一般性支出,日常运行经费及法院建设项目经费减少。其他收入减少了40.02万元,下降了29.57%,下降的主要原因是地方财政拨入经费下降。

二、支出决算情况说明

双柏县人民法院2020年度支出合计1,464.57万元。其中:基本支出1,143.15万元,占总支出的78.05%;项目支出321.42万元,占总支出的21.95%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比总支出减少了230.05万元,下降了13.58%,下降的原因是受疫情影响日常运行经费支出和项目经费支出减少。其中基本支出减少了10.99万元,下降了10.61 %,下降的原因是受疫情影响。项目支出减少了197.93万元,下降了100.00%,下降的原因是本年无基本建设类项目支出经费。 

(一)基本支出情况

2020年度用于保障双柏县人民法院机构正常运转的日常支出1,143.15万元。与上年对比增加了47.24万元,增长了4.31%,增长的原因是本年新招录劳务派遣人员,13人为聘用制书记员,11人为临聘人员,比上年增加11人。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出1,050.64万元,占基本支出的91.91%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费92.52万元,占基本支出的8.09%。人均标准2.10万元。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障双柏县人民法院为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出321.42万元。与上年对比减少了277.30万元,下降了46.32%,下降的原因是本年无基本建设类项目支出经费。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

双柏县人民法院2020年度一般公共预算财政拨款支出1,349.55万元,占本年支出合计的92.15%与上年对比一般公共预算财政拨款支出增加了31.16万元,增长了2.3%,增长的原因是本年新招录劳务派遣人员,13人为聘用制书记员,11人为临聘人员,比上年增加11人。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.公共安全(类)支出1,164.72万元,占一般公共预算财政拨款总支出的86.3%。主要用于法院日常运行及审判业务工作的开展,其中:行政运行支出869.13万元,案件审判支出57.63万元,其他法院支出237.96万元;

2.社会保障和就业(类)支出64.62万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.79%。主要用于缴纳养老保险,机关事业单位基本养老保险缴费支出64.62万元;

3.卫生健康(类)支出54.97万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.07%。主要用于保障医疗支出,其中:行政单位医疗支出37.03万元,公务员医疗补助支出15.63万元,其他行政事业单位医疗支出2.31万元;

4.住房保障(类)支出65.24万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.83%。主要用于保障职工住房公积金支出,住房公积金支出65.24万元。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

双柏县人民法院2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为63.48万元,支出决算为42.44万元,完成预算的66.86%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为41.25万元,完成预算的75.52%;公务接待费支出决算为1.19万元,完成预算的13.43%。2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因是本院响应省委省政府厉行节约要求,严格控制“三公”经费支出。

2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2019年增加了22.17万元,增长了109.41%。其中:因公出国(境)费支出决算2019、2020年均为0万元;公务用车购置及运行费支出决算增加了22.78万元,增长了123.28%;公务接待费支出决算减少了0.6万元,下降了33.76%。2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算增加的主要原因是本院根据《云南省财政厅关于同意省以下部分法院检察院更新购置执法执勤用车的通知》(云财政法〔2020〕284号),同意我单位更新购置囚车一辆25.51万元。

(二) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2020年度般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出41.25万元,占97.21%;公务接待费支出1.19万元,占2.79%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出41.25万元。其中:

公务用车购置支出25.51万元,购置车辆1辆。本院根据《云南省财政厅关于同意省以下部分法院检察院更新购置执法执勤用车的通知》(云财政法〔2020〕284号),同意我单位更新购置囚车一辆25.51万元。

公务用车运行维护支出15.74万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为8辆。主要用于(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费1.19万元。其中:

国内接待费支出1.19万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待22批次(其中:外事接待0批次),接待人次80人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待上级单位来访,其他单位业务交流。

国(境)外接待费0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

双柏县人民法院2020年机关运行经费支出92.52万元,与上年对比机关运行经费支出减少了10.99万元,下降了10.61%,主要原因是本院积极响应省委省政府过紧日子,压缩一般公共性支出的要求,减少日常公用经费开支。

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,双柏县人民法院资产总额4013.03万,其中,流动资产913.09万,固定资产3014.15万对外投资及有价证券0万元,在建工程85.79万,无形资产0万,其他资产0万(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加430.69万元,其中固定资产增加12.23万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆2辆,账面原值22.90万元;报废报损资产2项,账面原值22.90万元,实现资产处置收入0.095万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

4013.03

913.09 

3014.15 

2,449.80 

33.9 

0

530.45

 

85.79 

0 

0 

 

填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

3.填报金额为资产“账面原值”。

 

三、政府采购支出情况

2020年度,政府采购支出总额130.40万元,其中:政府采购货物支出130.40万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

二级预算单位部门整体支出绩效自评、项目支出绩效自评统一由楚雄州中级人民法院汇总公开。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。若没有涉及专用名词,请说明不涉及专用名词。


附:双柏县人民法院2020年度部门决算公开报表.XLS

技术支持:北京华宇信息技术有限公司